Kompetensi Lulusan Pendidikan Agama Islam

Kompetensi lulusan yang diharapkan setelah lulus dari prodi pendidikan agama Islam, yaitu:

1. Tujuan program studi pendidikan agama Islam di antaraya menghasilkan sarjana muslim dalam bidang pendidikan Islam;
  2. Kompetensi utama lulusan yang diharapkan, di antaranya:
    • Memiliki pengetahuan tentang agama Islam secara komprehensif. Sub kompetensi yang ingin dicapai di antaranya:
  • Memahami dan mendeskripsikan ajaran Islam yaitu: aqidah, syariah, akhlak/ tasawuf;
  • Mendeskripsikan dan menganalisis aliran/mazhab dalam fiqh Islam;
  • Mendeskripsikan dan menganalisis sejarah peradaban Islam;
  • Mengaktualisasi-kan ajaran Islam dalam kehidupan masa kini.
  1. Memiliki pengetahuan tentang konsep pendidikan Islam. Sub kompetensi yang ingin dicapai di antaranya:
  • Mendeskripsikan dan menganalisis tentang konsep pendidikan Islam;
  • Mendeskripsikan dan menganalisis prinsip-prinsip pendidikan Islam;
  • Mendeskripsikan dan menganalisis pendekatan dan metode pendidikan Islam;
  • Mendeskripsikan dan menganalisis perkembangan lembaga pendidikan Islam, baik pendidikan agama maupun umum.
  1. Mengetahui pengertahuan tentang teori-teori dan pendidikan agama Islam. Sub kompetensi yang ingin dicapai di antaranya:
    • Mendeskripsikan dan menganalisis teori-teori pendidikan agama Islam;
    • Mendeskripsikan dan menganalisis pendekatan dalam pendidikan Islam;
    • Mendeskripsikan dan menganalisis metode dalam pendidikan agama Islam.
  2. Terampil menerapkan teori-teori dan metodologi pendidikan agama Islam dalam lembaga pendidikan. Sub kompetensi yang ingin dicapai di antaranya:
    • Terampil mengaplikasikan pendidikan Islam secara efektif;
    • Terampil dalam mengaplikasikan pendidi-kan agama Islam di sekolah;
    • Terampil dalam melakukan penelitian dalam bidang.
  3. Memiliki komitmen keberagamaan dan keilmuan di bidang pendidikan agama Islam. Sub kompetensi yang ingin dicapai di antaranya:
    • 1) Berkepribadian sebagai sarjana muslim/guru agama yang komunikatif;
    • 2) Memiliki sikap terbuka, professional dan gairah dalam pengembangan keilmuan dalam pendidikan agama Islam.